Como ya os adelanté la semana pasada, os traigo unas galletas que desde el principio forman parte de mis básicos de cocina.
Todo empezó un día que tenía un resto de orejones en el armario, los cuales se estaban poniendo un poco secos y había que utilizarlos. Yo era la única que los comía en casa por aquel entonces, así que decidí buscar alguna receta para aprovecharlos.
La encontré en el fantástico blog de Laura (Tentaciones) del cual ya os he hablado antes.
El resultado: un éxito. Desde entonces, no pueden faltar los albaricoques secos en mi despensa. Una masa deliciosa, que junto al chocolate y el sabor intenso del albaricoque, me parecen unas galletas perfectas.
INGREDIENTES
- 85 g de margarina a temperatura ambiente (yo utilizo mantequilla sin sal).
- 2 cucharadas de azúcar.
- 50 g de azúcar moreno.
- media cucharadita de esencia de vainilla (yo le pongo una cucharadita).
- 1 huevo batido.
- 175 g de harina.
- 115 g de chocolate negro con poco azúcar (yo, chips de chocolate).
- 115 g de orejones.
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180º. Mezclamos la mantequilla con el azúcar blanco y el moreno. Yo lo hago con una cuchara. Debe quedar como una crema. Después añadimos la esencia y batimos bien con unas varillas. Cuando esté esponjoso, ponemos el huevo poco a poco y sin dejar de batir, hasta incorporarlo.
Se tamiza la harina y la mezclamos hasta que esté bien integrada.
Es ahora cuando picamos los orejones y el chocolate (si no está en forma de gotas) en trozos grandes.
Lo añadimos a la mezcla y repartimos bien.
En una placa de horno con papel parafinado, colocamos porciones de masa dejando espacio entre ellas para que puedan expandirse. Horneamos durante 13 -15 minutos. Cuando comiencen a dorarse, están listas. Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para que se conserven en perfecto estado, las metemos en una lata cuando estén bien frías.
Aguantan perfectamente una semana, yo creo que incluso más, pero en mi casa se acaban en un santiamén.
Mirad el interior que tienen.
Con esta masa he ido probando distintas versiones que ya os iré enseñando más adelante.
Espero que os gusten.
Para la semana que viene...¡¡¡GALLETAS GIRASOL!!!
Hasta pronto.
que ricos!! las frutas deshidratadas en este tipo de alimentos quedan de maravilla! una idea fantastica!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Muy buena pinta. Estas caen seguro!
ResponderEliminarQue buena idea el contraste del albaricoque con el chocolate!!!! Han quedado perfectas
ResponderEliminar¡Pura magia! ^_^
ResponderEliminarNo me gustan...ME ENCANTAN!!! Qué rica combinación de sabores! Toda una delicia de galletas. Tomo nota :) Biquiñosss
ResponderEliminarbueniiiiisimas, me las estoy imaginando y tienen que estar bueniiiiismas, besitos
ResponderEliminarQue buenas!!!!Me encantan las galletas caseras y estas se ven de lujo.
ResponderEliminarBesitos linda.
¿Te sobró alguna? Porque me encantan como han quedado. Besines.
ResponderEliminarLo siento, Gloria, pero has llegado tarde,jejeje.
EliminarCreo que me equivoqué al decir que se acaban en un santiamén, se acaban en un pis pas.
Como ya sabes, estas galletas son mi receta favorita de entre todas las que has hecho, al menos de momento. Estoy deseando volver a comerlas.
ResponderEliminarUn beso. La princesa prometida.
Lo sé, pero voy a darte un poquito de envidia...porque no has probado la receta de las últimas que he descubierto, que están increíbles también.
EliminarOtro besito para ti.
Que ricas se ven me llevo un par de ellas para un café besos
ResponderEliminarmmmmm... que ricas galletas! A mi marido le encantan los orejones, asi que seguro que le chiflan! ;)
ResponderEliminarQue ricas,
ResponderEliminarsi estan tan buenas como la presencia , me quedo con la receta, y de paso me cojo una para tomar con el cafe, un beso
Oooooooooh que rico....Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Que ricas.Dentro de poquito tengo el cumple de mi niño y las voy a hacer.ya te contare como me quedan.bs
ResponderEliminarSí, por favor. Coméntame qué tal. Seguro que triunfas.
EliminarUn besito.
Al final me váis a aficionar a las galletas, mira que tienen buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Como las hagas una vez, seguro que repites.
EliminarUn besito, Chelo.
Estas si que valen para el café y,por la buena pinta que tienen,seguro que estar muy ricas.
ResponderEliminarAhora bien, lo de los orejones no quiere decir que para hacerlas haya que tener las orejas grandes??
Te han quedado geniales.
Besos
Jorge.
No te preocupes, Jorge. Las puede comer todo el mundo independientemente de cómo tenga las orejas.
EliminarLo que sí que puede pasar es que "hagas palmas con las orejas", como se dice comúnmente en mi tierra cuando algo te gusta mucho...jejeje.
Besos.
Se ven deliciosas, con esos trocitos.
ResponderEliminarNo se me había ocurrido hacer galletas con orejones, pero después de ver esta receta, ten por seguro que las haré en breve. Tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarBesos.
Ainhoa
Te agradezco que hayas pensado en mí, Trini.
ResponderEliminarEs un honor.
Desgraciadamente , por falta de tiempo no participo en cadenas de premios.
Muchas gracias.
Estas también son de mis favoritas, aunque ya he perdido la cuenta de tus top. Cada galleta tuya me parece mejor que la anterior. Por que será? Muchos besitos y no te pierdo de vista estos días. Y por si acaso ya sabes cual es mi balda. JAJAJA
ResponderEliminarMmmmmm!!!!!!!! Ricas, ricas!!!!! Que pinta más buena!!!!!
ResponderEliminarBesos
qué pintazaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarme encantan los orejones, así que en galleta debe ser una delicia!!!
mil besitos
Que ricas se ven.. Una preguntilla: si no consigo deshidratos las puedo hacer al natural? Quedan igual de buenas? Un besote Guapa
ResponderEliminarHola Zianit. La verdad es que no he probado con los albaricoques al natural, pero creo que al ser una fruta que no contiene mucha agua, debe quedar también muy bien. Últimamente, estoy probando con mucha fruta confitada...me encanta, así que podrías probar confitando los albaricoques (como hice yo con el limón en el bizcocho de nata fresca y limón confitado). Deben quedar buenísimas también.
EliminarPor favor, si pruebas éstas, dime qué tal te quedan, ¿vale?
Muchos besos.
en casa no solemos comer orejones ni en navidades, pero a veces cae en el aguinaldo, así que me tomo nota de la receta para darle salida. Que no hay que tirar nada!!!! jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Una combinacion estupenda, a la vista estan geniales las galletas , seguro que al palar mejor!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que ricos!!!
ResponderEliminarUna receta muy sencilla, pero deliciosa.
Un besazo