Buenos días.
¿Qué os parece empezar este día de fiesta con un desayuno como Dios manda?

Me encanta desayunar en familia, sin prisas, dialogando y tomando alimentos ricos y saludables. Raramente, podemos desayunar con calma. Pero en días como hoy, hay que aprovechar.
Existen muchos tipos de desayunos sanos pero hoy os traigo un bizcocho especiado, muy aromático y de color oscuro, típico del otoño.


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Es un bizcocho totalmente diferente a los que había probado hasta ahora. Su sabor me recuerda a las galletas típicas del norte de Europa, ya que llevan jengibre. Al llevar melaza y jarabe de arce, el aroma es increíble. Con un café o un buen vaso de leche y algo de fruta, tenemos un desayuno completo porque este bizcocho también tiene copos de avena, así que los cereales van incorporados.

Os pongo ya la receta:

INGREDIENTES

  • 1 huevo.
  • 3 cucharadas de leche.
  • 175 g de jarabe de arce.
  • 100 g de melaza oscura.
  • 85 g de azúcar mascabado.
  • 225 g de mantequilla.
  • 100 g de copos de avena.
  • 250 g de harina.
  • 2 cucharadas rasas de jengibre molido.(Yo le he puesto una).
  • 2 cucharaditas de bicarbonato.
  • Azúcar glass.

PREPARACIÓN


Precalentamos el horno a 160º. Engrasamos un molde cuadrado de 23 cm y lo forramos con papel parafinado. Yo utilicé uno de 21 cm. Batimos el huevo y le añadimos las tres cucharadas de leche.

Aparte, ponemos el jarabe de arce, la melaza, el azúcar y la mantequilla en un cazo, a fuego lento. Lo mantenemos así hasta que la mantequilla se funda y el azúcar se disuelva. El aroma que impregna la cocina es impresionante.

Lo apartamos y le añadimos los copos de avena, la harina, el jengibre y el bicarbonato. Mezclamos y le ponemos también el huevo con la leche.

Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos durante 50 minutos o una hora. Yo lo tuve unos 40 minutos. El bizcocho debe estar firme y un poco crujiente por encima. Lo dejamos enfriar en el molde.

En el libro se aconseja envolverlo en otro papel encerado y después en uno de aluminio durante tres días, para que el bizcocho esté más blando y meloso. Yo no he tenido la suficiente paciencia...jejeje.

Para decorar, le he puesto un poco de azúcar glass y un poquito de jarabe de arce.


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Este pastel se conserva bien durante dos semanas, aunque en casa no ha durado tanto.
¿Y si acompañamos la leche con un poco de canela?


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Da igual con qué lo acompañéis. Probadlo y me contáis...espero que os guste.


En la próxima entrada...¡¡¡GALLETAS PARA HALLOWEEN!!!



Felicidades a todas las PILARES y que paséis un buen día.
¡Disfrutad del FIN de SEMANA!

Hasta pronto.

PD: ¿Aún no sabes que es el RETO 101?. Te lo explico aquí.