Hace poco, mi madre me dio un tarro de mermelada de ciruela negra que había traído del pueblo.
Se la había regalado una vecina de mi abuela.
Siempre que mis padres vuelven del pueblo les ocurre lo mismo. Vienen cargados de verduras, frutas, y cosas así que les dan las vecinas. Hasta la señora que le vende los huevos (que son muy frescos, recién puestos por las gallinas) le suele dar una bolsita de huevos de codorniz, diciéndole: "Ésto, para tus nietos"
Es algo que he visto toda mi vida y me parece muy bonito, porque son personas sencillas pero que comparten lo que tienen con los demás.
Así que cuando recibí mi tarro, me puse a pensar en qué podía utilizar tan dulce presente.
Ojeando recetas que tengo apuntadas, encontré un bizcocho de nata que hizo Eva Arguiñano en la tele, hace miles de años. Bueno, me he pasado un poco. Pero os aseguro que es del milenio pasado y ahora sí que no exagero. Me propuse probar este bizcocho y rellenarlo con esta mermelada. Los bizcochos pueden ser un dulce muy sencillo pero a mí me encantan. Los hay tan variados...
La primera vez que lo hice, seguí las indicaciones de la receta al pie de la letra. Incluso, batí los ingredientes con la mano como aconseja Eva. Pero fue un desastre. No subió nada y se me quedó crudo por el centro.
Volví a intentarlo pero ésta vez, a mi modo. Y el de las fotos es el resultado.
Las medidas de la receta original están en tazas pero yo las he pasado a gramos para que quede más claro.
Os pongo la receta del bizcocho a mi manera:
INGREDIENTES
- 4 huevos L.
- 1 taza grande de azúcar (195 g).
- 2 tazas grandes de harina con levadura (260 g).
- 1 taza grande de nata con 35% de materia grasa (225 g).
- Ralladura de una naranja.
- Mermelada de ciruela negra para rellenar.
- Azúcar glass para decorar.
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que aumenten de volumen y se vuelva de color blanquecino. Lo hice con mi batidora de varillas.
A continuación, añadimos la nata y volvemos a batir. También ponemos la ralladura y la harina bien tamizada.
Yo utilicé un molde desmontable de 18 cm que forré con mantequilla y papel parafinado.
Vertemos la mezcla y la metemos en el horno. La dejamos hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
Nunca abrir el horno antes de la primera media hora de cocción para que el bizcocho suba bien.
El tiempo de horneado depende de cada horno. En el mío, tardó unos 50 minutos.
A la media hora de estar en el horno, lo tapé con papel de aluminio para que no se quemara la superficie.
Ya sólo queda rellenarlo y decorarlo a nuestro gusto.
Yo lo rellené con mi mermelada de ciruela y le espolvoreé un poco de azúcar glass en la superficie.
Así salió del horno:
Bueno, pues ya sabéis qué he desayunando hoy con mi café bien caliente.
Espero que os guste este bizcocho.
Para la entrada que viene...¡¡¡PALMERAS DE HOJALDRE!!!
Hasta pronto.
Me ha alucinado la altura del bizcocho. Impresionante. Un besito y feliz finde, corazón.
ResponderEliminarA mi también me encantan los bizcochos.
ResponderEliminarEn general no me gustan las tartas( a excepción de la de queso y manzana) el resto me parecen muy dulces, en cambio los bizcochos me gustan todos. Y este tiene una pinta estupenda!!
te a quedado genial
ResponderEliminaryo tambien segui el consejo y no me salio ni a tiros, en cambio a mi hermana si que cosas, lo mejor es usar la receta que ya sabes que te va a salir porque si no te puede salir fatal
¡Qué superbizcocho! ¡Es grandioso! A mí también me encantan, y el relleno casero es sobresaliente. Teniendo batidora, yo no bato a mano, que me canso y no me queda igual... jjijji... Besitos
ResponderEliminarque pintaza! tiene que estar esponjoso y delicioso. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUna tarta de las buenas, buenas...ummm y esas palmeritas seguro que están de muerte. bss Acaramelada
ResponderEliminarComo ha crecido el bizcocho y relleno te quedó estupendo.
ResponderEliminarbs
muy curioso, yo también tengo esta receta de eva arguiñano (o por lo menos es muy muy parecida), solo que en la que yo tengo, también pone media taza de aceite de oliva. un pequeño truco: si precalientas el horno a 200º y cuando haces la masa, la dejas diez minutos reposar, remueves un poco para quitar las primeras burbujas que se forman al empezar su proceso la levadura de la harina y metes en el molde, horno 10 minutos a 200º, después bajas a 180º y dejas 25 minutos mas, te sale alto y esponjoso. es solo una sugerencia, pruebalo así la próxima vez si te acuerdas y me cuentas si te ha gustado el resultado vale?
ResponderEliminarOye Pilar, ahora me has dejado dudando, porque puede ser que cuando tomara nota de esta receta se me olvidara apuntar el aceite,jejeje.
EliminarMe lo apunto para la próxima vez y seguiré tus consejos. Te mantendré informada. Muchas gracias.
Besos.
de nada preciosa, para eso estamos, que sepas, que antes de dejarte el comentario, me tenias casi una hora buscando por mis cuadernos la receta para compararla, seguro que estaba delicioso. gracias a ti por ser tan amable.
EliminarMe has recordado a mi madre, cuando venía a casa cargada de cosas buenas de mi pueblo. Tu bizcocho te ha quedado de lujo. BESITOS.
ResponderEliminarDelicioso y estupendo para rellenar besos
ResponderEliminarA mi también me encantan los bizcochos, y en todas sus versiones, pero he de reconocer que el bizcocho de nata es de mis favoritos por su esponjosidad. Y el que hoy nos traes es delicioso, no hay más que verlo, y encima relleno con mermelada casera....lo más! Biquiños y buen fin de semana :)
ResponderEliminarque bueno!! con la mermelada se tiene que salir para desayunar!! me llevo un trocito para mañana!
ResponderEliminarholaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!! q bueno nena, es uno de mis bizcos favoritos , tengo varios en el blog. Este tuyo se ve.... jo delicioso. un beso
ResponderEliminarummmmmmm qué trozo me comería:)bsts
ResponderEliminarQue buenísima pinta tiene y ese relleno... es para morirse.
ResponderEliminarBesos.
me quedo por aqui guapa, me han enamorado las galletitas del vestido de novia. Un saludo, :D
ResponderEliminarPero que cosa tan rica!!
ResponderEliminarMe guardas un trocito???
Un besazo preciosa mia
El bizcocho ideal para un relleno ideal!!!!
ResponderEliminarHola!!! Que alto te ha quedado, hay veces que es mejor hacerlo a la manera que estamos acostumbradas y ves, así te ha quedado genial. La gente mayor de los pueblos son encantadores y lo que más me gusta es cuando vas andando y te saludan todos te conozcan o no, bssss.
ResponderEliminarQue buenísimo bizcocho, me quedo por aqui, con tu permiso, besos!!
ResponderEliminares un lujo ese bizcocho!!!! y un lujo de padres los que tienes. Un beso muy grande!
ResponderEliminarPero que alto te ha quedado, que gozada verlo y relleno de mermelada casera, un manjar guapa. Besitos
ResponderEliminarVaya tela que pinta tan buena, que bonito te ha quedado y lo rico que tiene que estar, no hay nada como un bizcocho casero.
ResponderEliminarBesos y buen domingo
Qué delicia de bizcocho!! Qué suerte que te traigan todos esos productos que siempre son maravillosos... Apetece un montón!! Además te ha quedado precioso!!
ResponderEliminarBesitos...
Tiene una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog, vengo a darte las gracias y a quedarme en el tuyo que veo que tienes unas recetas muy ricas y las galletas de novia me han encantado, que gusto más refinado voy a mirar tu cocina más despacio bst
ResponderEliminarDelicioso!!! se ve una miga estupenda.
ResponderEliminarBesos
Se ve delicioso, no se me ocurre mejor desayuno y qué precisos quedó, bien gordito, como más me gustan!!!
ResponderEliminarMucho mejor a tu manera, y con esa rica mermelada pues te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso
Un bizcocho que ya solo verlo se aprecia lo esponjoso y tierno que debe de estar...muy buena propuesta!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Esta vez no te quejarás del bizcoho,te ha quedado estupendo y con ese relleno ya de lujo..besitos
ResponderEliminarUn diez para ese bizcocho, y relleno de fresa que me encanta tomo un cachito con tu permiso,,,,y la presentacion ni te digo, sige asi,,,,,un beso
ResponderEliminarQue bizcocho tan bonito, se ve super espojoso y con el relleno de mermelada casera que le has puesto mucho mejor!!!
ResponderEliminarQue buena pinta. Tiene q estar “güenisimo". Un beso
ResponderEliminarque riquisimo!!! y ese corte ummm se me hace la boca agua!
ResponderEliminaryo no tengo pueblo, nunca lo he tenido, mis padres no tenían pueblo. Mi marido tampoco y eso es algo que a mi hija le martiriza, todos sus amigos y primos tienen pueblo menos ella.
ResponderEliminarY cuando voy al pueblo de alguno de mis cuñados me da mucha envidia el trato cordial y cercano de la gente. Ese compartir que tu comentas y que hace que esta tarta que hoy nos traes, sepa mucho mejor.
Disfruta la suerte que tienes ;). Salu2. Paula
Me llevo un trocito de ese deliciosos bizcocho, y con mermelada casera, no se puede pedir más. Un besito.
ResponderEliminarRiquisimo, no he hecho nunca un bizcocho de nata, y es simplemente porque la nata me gusta mas montada.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene ese bizcocho y te ha subido bastante, se vé muy apetecible y esponjoso te copio la receta para probarla en mis tartas. Un besito guapa.
ResponderEliminarHolaaaa!!!!Desde mi blog http://unpaseoporlasnubes-meri.blogspot.com.es/ te he concedido un premio.... espero que te guste y te haga mucha ilusión!!!un besazo!!!
ResponderEliminarQue mala persona que soy, aún no te he dejado ningún comentario con fundamento, y creo que es lo más lógico que ya lo haga. Además de agradecerte de que te pases por mi blog, he estado mirando todas las recetitas que tienes y más de una me la apunto, como este bizcocho de nata, que tiene una pinta uhmm, y para una adicta a los bizcochos como yo no lo puedo dejar escapar. Besotes!
ResponderEliminarNau