Hace poco, mi madre me dio un tarro de mermelada de ciruela negra que había traído del pueblo. 
Se la había regalado una vecina de mi abuela. 
Siempre que mis padres vuelven del pueblo les ocurre lo mismo. Vienen cargados de verduras, frutas, y cosas así que les dan las vecinas. Hasta la señora que le vende los huevos (que son muy frescos, recién puestos por las gallinas) le suele dar una bolsita de huevos de codorniz, diciéndole: "Ésto, para tus nietos"

Es algo que he visto toda mi vida y me parece muy bonito, porque son personas sencillas pero que comparten lo que tienen con los demás.


bizcocho, bizcocho de nata, nata,


Así que cuando recibí mi tarro, me puse a pensar en qué podía utilizar tan dulce presente.
Ojeando recetas que tengo apuntadas, encontré un bizcocho de nata que hizo Eva Arguiñano en la tele, hace miles de años. Bueno, me he pasado un poco. Pero os aseguro que es del milenio pasado y ahora sí que no exagero. Me propuse probar este bizcocho y rellenarlo con esta mermelada. Los bizcochos pueden ser un dulce muy sencillo pero a mí me encantan. Los hay tan variados...

La primera vez que lo hice, seguí las indicaciones de la receta al pie de la letra. Incluso, batí los ingredientes con la mano como aconseja Eva. Pero fue un desastre. No subió nada y se me quedó crudo por el centro.
Volví a intentarlo pero ésta vez, a mi modo. Y el de las fotos es el resultado. 


bizcocho, bizcocho de nata, nata


Las medidas de la receta original están en tazas pero yo las he pasado a gramos para que quede más claro.

Os pongo la receta del bizcocho a mi manera:

INGREDIENTES


  • 4 huevos L.
  • 1 taza grande de azúcar (195 g).
  • 2 tazas grandes de harina con levadura (260 g).
  • 1 taza grande de nata con 35% de materia grasa (225 g).
  • Ralladura de una naranja.
  • Mermelada de ciruela negra para rellenar.
  • Azúcar glass para decorar.

PREPARACIÓN


Precalentar el horno a 180º. 
Batimos los huevos con el azúcar hasta que aumenten de volumen y se vuelva de color blanquecino. Lo hice con mi batidora de varillas. 
A continuación, añadimos la nata y volvemos a batir. También ponemos la ralladura y la harina bien tamizada.
Yo utilicé un molde desmontable de 18 cm que forré con mantequilla y papel parafinado. 
Vertemos la mezcla y la metemos en el horno. La dejamos hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. 
Nunca abrir el horno antes de la primera media hora de cocción para que el bizcocho suba bien. 
El tiempo de horneado depende de cada horno. En el mío, tardó unos 50 minutos.
A la media hora de estar en el horno, lo tapé con papel de aluminio para que no se quemara la superficie.
Ya sólo queda rellenarlo y decorarlo a nuestro gusto.
Yo lo rellené con mi mermelada de ciruela y le espolvoreé un poco de azúcar glass en la superficie.


bizcocho, bizcocho de nata, nata


Así salió del horno:


bizcocho, bizcocho de nata, nata


Bueno, pues ya sabéis qué he desayunando hoy con mi café bien caliente.
Espero que os guste este bizcocho.

Para la entrada que viene...¡¡¡PALMERAS DE HOJALDRE!!!



Hasta pronto.