¡Buenos días a todos!.
Ya es viernes y hoy os traigo un dulce fácil y muy rico que podéis preparar en familia.
Eso es lo que he hecho yo. Ponerme a hacer palmeras de hojaldre con la ayuda de mis niños.
El hojaldre lo he comprado refrigerado. El casero es una receta que tengo pendiente. No tardaré mucho en ponerme con él porque cuando veo los cruasanes que hay por la red, me entran unas ganas de amasar... Pero por ahora, el hojaldre fresco nos da muy buen avío.
Hay unas palmeras de chocolate, que venden en el Horno de San Buenaventura, que tienen una capa de yema y un baño de chocolate. A mi niño le encanta y me pidió que las hiciera así. Por eso, os traigo las dos versiones: las palmeras de hojaldre normales y mi versión de las chocolateadas.
Sin más, os pongo la receta:
INGREDIENTES
Para las palmeras:
- 2 Láminas de hojaldre fresco.
- Azúcar blanquilla.
- Huevo batido para pintar.
Para la crema de yema (receta de Isabel, Aliter Dulcia):
- 1 huevo.
- 65 g de azúcar.
- 1/4 de vaso de agua.
- 1 cucharada de Maizena.
- 10 g de mantequilla.
Para la cobertura de chocolate:
- Chocolate fondant.
- Nata para montar (35% materia grasa).
- 25 g de mantequilla sin sal.
PREPARACIÓN
Cuando las hice la primera vez, no creía que fueran tan fáciles. Hay distintos paso a paso por la blogosfera. Aquí tenéis el mío:
1. Unir las dos láminas de hojaldre, para que salgan unas palmeras de tamaño mediano.
2. Espolvorear con azúcar y pasar el rodillo para que el azúcar se pegue al hojaldre.
3. Coger desde un extremo y plegarlo hacia el interior, coincidiendo con la línea central. Es decir, por la unión de las dos láminas de hojaldre.
4. Hacer la misma operación con el otro lado.
5. Espolvorear azúcar y volver a pasar el rodillo.
6. Plegar de nuevo cada lado de hojaldre hacia la línea central.
7. Espolvorear más azúcar y pasar el rodillo de nuevo.
8. Volver a plegar cada lado hacia dentro.
9. Nos queda como el que veis en la foto.
10. Espolvoreamos azúcar por última vez y volvemos a pasar el rodillo sin apretar mucho.
11. Unimos los dos lados y quedará con forma de rollo.
12. Lo envolvemos en el papel parafinado y lo metemos en el frigo un rato para que coja dureza y podamos cortarlo en rodajas de un cm de grosor.
13. Por último, horneamos las rodajas pintadas con huevo batido a 200º durante unos 15 minutos. Depende de vuestro horno y de lo doradas que os gusten. Hay que ponerlas separadas que crecen al hacerse.
Para la crema de yema, batimos el huevo con la Maizena y lo reservamos. Ponemos al fuego el agua y el azúcar hasta formar un almíbar de punto grueso. Fuera del fuego, le ponemos la mezcla de huevo y harina. Volvemos a poner al fuego y removemos continuamente hasta que espese.
Untamos la superficie con la mantequilla para que no le salga costra y refrigeramos hasta su utilización.
Mientras se enfrían las palmeras y la crema de yema, preparamos la cobertura. Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y movemos hasta su completa disolución.
Ahora, sólo queda poner una capa de crema de yema sobre la palmera y cubrirla con la cobertura de chocolate. Se deja enfriar y a disfrutar. ¡¡Riquísimas!!.
En casa, sólo me han pedido dos cositas: una capa de crema más generosa y que el chocolate esté crujiente. Así que para la próxima, eliminaré la nata de la cobertura.
Espero que os gusten.
Hace tiempo que veo recetas navideñas por la red. Los comercios llevan mucho tiempo invitándonos a comprar productos para celebrar estas fiestas y decorar nuestros hogares para tal fin. A partir de ahora también veréis por aquí, recetas que quiero probar y compartir con vosotros en estas primeras navidades del blog.
También espero daros noticias pronto de mi primer sorteo. Estamos en ello.
De momento, os adelanto que la próxima receta será...¡¡¡PANELLETS!!!
Disfrutad del fin de semana.
Hasta pronto.
Hola Princesa. Hace años que no como unas palmeritas como éstas y me encantaban, claro, que así estaba, como una bola. Me has devuelto a mi adolescencia y me quedo con la receta, por si decido nuevamente ponerme "como una bola"...jajaja. Besitos.
ResponderEliminarNosotras también las publicamos hace tiempo. Están deliciosas!! Pero ten cuidado, que volaran rápido de la mesa!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
buenísimas! las próximas que haga seguro que serán con chocolate!
ResponderEliminarSon muy ricas y sorprendentemente muy faciles de hacer, me quedo con la crema de yema que me ha gustado para la próxima que las haga prepararlas así. Un beso y buen finde.
ResponderEliminar¡Qué ricas! Yo hice unas hace no mucho para unos amigos y no quedaron ni las migas que suelta el hojaldre!! ^_^
ResponderEliminarBesos.
Que ricas!!!
ResponderEliminarLo que más me gusta es que podemos hacerlas con los niños.
Besos
Como les gusta alos niños participar, se lo pasan genial. Yo las hice solo medio lado con chocolate. Te han quedado monisimas, seguro que no dejaron ni las migas. Bss
ResponderEliminarque ricas, me encantan de todas formas y adornos, el hojaldre es una de mis pasiones, junto al chocolate, jejeje me alegro de que pasases la tarde con tus niños divertida. un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarte han quedado muy bien, y bastante bonitas, esa crema crema de yema tengo que probar a ver como sabe
ResponderEliminarQue pinta!! las palmeras de chocolate son la delicia de Eva, una tarde habrá que juntarse y deleitarnos entre todos...Muchos besos a todos, en especial a los peques.
ResponderEliminarqué buenas!!!te han quedado perfectas, yo me las como todas, y ahora a esperar los panellets:)bsts
ResponderEliminarMira que me gustan a mi estas palmeritas ¿eh? Me llevo una de cada, las de chocolate te quedaron genial.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado estupendas, siempre me pregunté cómo podía hacerlas mas grandes y nunca se me hubiera ocurrido juntar dos planchas de hojaldre, además lo del relleno de yema me parece una idea genial(como diría mi peque de 3 años)aunque yo lo haría mejor con crema pastelera, me has dado una buena idea de postre para mañana que es mi cumple.
ResponderEliminarBicos
wowwwwwwwwwww menuda delicia!!!! nunca las he preparado, tengo que hacerlas porque en casa nos encantan las palmeritas! besitos
ResponderEliminarHola!!! Estas palmeritas son la delicia de pequeños y mayores, yo cubiertas de chocolate no las he probado, pero la próxima vez las bañaré como tu, bsss.
ResponderEliminarQué pasada! Te han quedado espectaculares! Y el pasoa paso genial! Me quedo! Buen blog!
ResponderEliminarHola princesa. Cada viernes te esperamos como agua de mayo y nunca nos defraudas. Que buena pinta¡¡¡¡ Anda que no deben estar contentos tus críticos culinarios con todas las cositas ricas q les preparas¡¡¡ Muchos besitos y nos vemos enseguida, a que si?
ResponderEliminarque ricas y tan sencillas, las tengo que hacer, a mis hijos les encanta.
ResponderEliminarbs
como me gustan las palmeras!!!! además se hacen en un periquete!!!!
ResponderEliminary esas de chocolateeeeeee mmmmmmmm sin palabras!!
un besote
Hola a todos.
ResponderEliminarJose: si te comes una para desayunar, no te pondrás como "una bola". Que con el trabajo que cuesta quitarse los kilos...
Silvia y Susana: es un postre tan fácil que los niños se lo pasan genial y van ayudando en la cocina. Ya nos hemos comido todas las palmeritas y me están preguntando cuándo hacemos más.
Taim: la crema está muy rica. Además, siendo receta de Isabel, no falla.
Desdeazúcar: Sí, tenemos que quedar. Que desde el cumple de mi príncipe no nos vemos. Besitos a los chiquitines.
Meigauxia: con crema pastelera también tiene que estar riquísima.
Feliz cumple y cuéntame qué tal te salen.
Cocinaros: muchas gracias y bienvenido. Voy a ver tu cocina también.
Princesa madrileña: gracias por esperar mis recetas cada viernes. La verdad es que mis críticos culinarios son fenomenales, siempre dispuestos a probar lo que cocino. Así no me lo como yo todo, que la báscula me da unos disgustos...
Nos vemos el lunes.
Besos para todos y gracias por vuestros comentarios. ¡Me encantan!
Pero que cosa mas rica!!
ResponderEliminarFacilita de hacer, pero una receta muy resultona.
Me encanta.
Un besazo
De momento y en un pispas ,,,me comia yo mas de una sin parpadear siquiera, asi que como tengo hojaldre del Lidl y los demas ingredientes,,que me llevo la receta y las hago con tu permiso??, jeje
ResponderEliminarBesitos guapa
Estupenda receta y estupendo el paso a paso, gracias por tanta explicación y si no te importa me la llevo, un abrazo!!
ResponderEliminarTe salen perfectas, qué maravilla. No sabes lo mucho que me gustan, a cualquier hora y con chocolate ya...Mmm
ResponderEliminarHe venido a tomar café a tu cocina para conocernos mejor y me he encontrado muchas cosas ricas y un buen hacer, así que me quedo a seguirte.
ResponderEliminarUna delicia de palmeras, el aacompañamiento perfecto para éste café de media tarde...
Nos vemos! Besotes
me encantan las palmeras y con chocolate tienen que estar de muerte,bicos
ResponderEliminarquedan geniales!! no sabría con cual de las dos quedarme!! venga...!!chocolate!!
ResponderEliminarQué ricas están las palmeritas verdad? lo poco que cuesta hacerlas caseras y la diferencia tan grande con las compradas.
ResponderEliminarBesos
Estas palmeras deben ser deliciosas, la capa de crema le debe dar un corazon tierno y con chocolate, mas no se puede pedir. Un beso grande!
ResponderEliminarYo quiero hacerlas, y no va a tardar tanto...
ResponderEliminarMe parecen ideales para desayunar un domingo en familia, o para merendar con los sobrinos
Un beso
son mi perdición, y es que son tan rápidas y fáciles de hacer que si te apetecen las tienes en media hora, jejeje
ResponderEliminarSalu2. Paula
Yo siempre las preparo sólas, pero me estás dando una envidia con estas de crema y choco!
ResponderEliminar