Último día de Noviembre.
Parece que esta semana ha llegado el frío invernal, aunque aquí no sea muy acusado.
Creo que ya es hora de poner recetas navideñas, ¿no?
Según la wikipedia: "Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el 1 de Noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón".
Tenía ganas de prepararlos desde que los vi el año pasado por estas fechas por la blogosfera y como tienen una masa de almendra que es mazapán, me he tomado la libertad de hacerlos ahora.
Hay muchas variaciones aunque, básicamente, es una masa dulce de azúcar, almendra cruda molida y huevo.
Cuando vi la receta tan fácil que hizo Eva de Ma Petite Boulangerie el año pasado, decidí probarla. Ella la tomó prestada de La Cuina de Carbó.
INGREDIENTES
Para el mazapán:
- 250 g de almendra molida.
- 250 g de azúcar glass.
- 50 g de agua.
Para rebozar:
- Piñones.
- Almendras en cubitos.
- Fideos de chocolate.
- 1 huevo batido para rebozar.
PREPARACIÓN
Mezclamos la almendra, el azúcar y el agua en un bol. Cuando tengamos una mezcla homogénea, hacemos una bola y la dejamos reposar durante media hora dentro del frigorífico.
Pasado este tiempo, hacemos bolitas con la masa y las rebozamos en el huevo batido. Escurrimos y las volvemos a rebozar en los piñones, la almendra en cubitos o los fideos de chocolate.
Ponemos las bolas en una placa de horno con papel parafinado y las horneamos a 180º durante unos 15 minutos.
Como depende de cada horno, hay que dejar los panellets hasta que cojan un color dorado. Sacamos la bandeja y los dejamos reposar en ella durante unos minutos. Después, dejamos que se terminen de enfriar sobre una rejilla.
Mis preferidos son los de piñones. Los de mis niños, los de almendra picada.
¿Cuál es el vuestro?
Para la próxima...¡¡¡CUPCAKES DE TURRÓN y SORTEO!!!
Abrigaos bien y hasta pronto.
Yo este año no los he preparado porque en casa no los quieren y mi madre me dio unos poquitos. Te han quedado genial, esta receta es la que tengo yo de Mireia Carbó. Estan buenisimos!!!!!! Besitos y buen finde
ResponderEliminaryo los hice este año por primera vez y me encantaron!
ResponderEliminarEstán riquisimos!! soy de Barcelona y cada año preparo unos ciento y pico para dar a la familia y llevar a Madrid a mi otra família!! y les encantan!! =)
ResponderEliminarTe dejo el enlace de mi receta, la que publiqué este año en mi blog!! =)
http://cupcakesivy.blogspot.com.es/2012/10/panellets-de-pinones.html
Besos!! =)
Gracias. Ahora me paso a ver tu receta.
EliminarUn beso.
Te han quedado monisimos! Este año es la primera vez que los he hecho y no los he comprado y nos gustaron mucho. Los tuyos geniales con esa variedad de coberturas, Bss
ResponderEliminarTe han quedado genial. Parecen compradas en una pasteleria!!!!
ResponderEliminarQue pases un fin de semana estupendo. Un beso,
Silvia
los pannellets estaban echos de mazapan, ahora me entero, tienen buena pinta pero el mazapan....
ResponderEliminarQue ricos por favor!
ResponderEliminarQue buena pinta, a mi padre le encantaban este tipo de dulces!!!
ResponderEliminarhay princesita mia, jejeje yo estoy preparando ya las recetas para navidad y tu vas y me pones una de las que me encantan, jejeeje gracias (yo, al mazapán le añado una clara para que se pegue mejor y no se me desmorone al hacer la bola), jejeje pero creo que todos los hacemos mas o menos igual. un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminar¡Qué ricos, con un cafecito entre las manos para llevar mejor este frío...! Me gustan todos, pero más los de almendra picadita... ¡Buen finde! Besitos
ResponderEliminarqué ricos y qué variedad, con lo que me gustan.... me llevo la bandeja llena:)
ResponderEliminarA mí uno de cada, por favor!! jeje
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, mira que me gustan y nunca me animo a hacerlos... a lo mejor es por eso que no los hago, porque me los comería todos yo!! jaja
Un beso, guapa.
Me encantan los panallets muy ricos,te han qquedado fabulosos.Besos.
ResponderEliminarY que ricos son. Nosotras los tenemos en nuestro blog y han tenido mucho éxito. Te invito a visitarnos.
ResponderEliminarUn abrazo
JUEGO DE SABORES
Ya lo sé. Cuando vi los vuestros, se me antojaron y pensé que de este año no pasaban, jejeje.
EliminarBesitos.
Me he tirado todo el tiempo entre finales de octubre y principios de diciembre viendo en todas partes estos panellets, que además de quedaros estupendos a todos, parecen sencillos.
ResponderEliminarY encima adoro los piñones, ¿y te puedes creer que no solo no los he preparado nunca, sino que jamás los he probado?
Además, aunque sean más típicos de Todos los santos, es verdad que el mazapán, queramos o no, siempre nos va a saber a Navidad, y estos bocaditos, para una sobremesa, son geniales! :P
Me gusta la idea de prepararlos de varios sabores, para todos los gustos, y para no aburrir :P
Un beso!!
Qué buenos te quedaron, me encantan estos dulcecitos tan típicos de bocado, exquisitos para picotear a cualquier hora!!!
ResponderEliminarBuenísimos! No podría escoger cual me gusta más! es que me gustan todos! Biquiñossss
ResponderEliminarNunca los he hecho ni probado y no veas que tentación tan grande acabas de poner delante de mi.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa, no les he probado pero viendo tu receta y sobre todo tus fotos, me la apunto, besitos
ResponderEliminarTal y como dice la wiki es cierto que es un dulce más típico del 1 de noviembre pero están tan buenos que realmente da igual cuándo los hagas, yo siempre hago con mis abuelos y me encantan, es una tradicion muy chula!!!
ResponderEliminarUnos de piñones para mí, please. Es que yo soy muy tradicional :)
ResponderEliminarBss
Estos panellets los tengo que hacer y pronto..apunto para hacerlos..
ResponderEliminarMuchos besos y feliz semana...
Comparto contigo el gusto por los de piñones...buenisimos y estupendos como te han quedado.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
te han quedado ¡¡¡¡¡que me dejas con los dientes largos que ricos, besos
ResponderEliminarNunca he probado los panellets pero habrá que ponerle remedio porque tienen que estar deliciosos! Yo me los pediría de piñones también :)
ResponderEliminarBesos
En las fotos se ven las tres clases fantásticos.
ResponderEliminarUn saludito