Buenos días.
Esta vez sí.
Estos son los rosquitos caseros cuya receta hace mi familia desde hace muchísimos años.
Además de lo ricos que están, es una receta a la que tengo mucho cariño porque me trae muchos recuerdos de mi niñez.
Aún veo claramente la cocina de mi abuela, el olor del aceite caliente con la corteza de limón y a mi hermana y a mí rallando los limones o cogiendo porciones de masa y formando los rosquitos. Y parece que aún oigo a mi madre reñir a mi hermana porque hace los rosquitos demasiado pequeños...
Sí, todavía lo oigo...porque sigue pasando, jejeje. Todavía se empeña en hacerlos tan pequeños que se pueden comer de un bocado. Hay cosas que nunca cambian, ¿verdad?
Como tantas y tantas Navidades nos hemos reunido para hacer esta receta.
Mi madre, mi hermana y yo (mi abuela ya es demasiado mayor y nos miraba desde el salón descansando en su cómodo sillón orejero). Nos reunimos en la casa de mi madre y pasamos una tarde estupenda alrededor de los fogones.
Espero que mis hijos se unan a la tradición el año que viene. (Esta vez, estaban ocupados con la Nintendo DS).
Bueno, no me enrollo más. Os pongo ya la receta.
Como suele ocurrir, las medidas son un poco abstractas (un vaso de esto, dos de aquello, harina la que admita...) así que me llevé mi báscula y lo fui pesando todo mientras mi madre hacía la masa. Espero que os ayude y os animéis a prepararlos en casa.
INGREDIENTES
- 3 Huevos.
- Un vaso de azúcar (240 g).
- Ralladura de dos limones y un trozo más de corteza para aromatizar el aceite.
- Un vaso de leche (247 g).
- Un vaso de aceite de girasol con el aroma de limón (229g).
- Harina de trigo la que admita (aproximadamente 1 kg., de los cuales, 250 g son de harina bizcochona).
- Aceite de girasol con aroma de limón para freir lo rosquitos (lo siento, esto no lo medí pero es bastante cantidad. Mi madre llena una sartén grande para que haya para la masa y para freir).
- Azúcar y canela para rebozar.
PREPARACIÓN
Lo primero es poner el aceite de girasol con el limón al fuego para que coja el sabor. Hay que dejarlo templar y reservar.
Para hacer la masa, cogemos un bol y vamos poniendo los ingredientes en el mismo orden que menciono arriba. Batiendo muy bien hasta que ya no podamos hacerlo con la batidora porque esté muy espesa. Es ahora cuando espolvoreamos un poco de harina en la encimera y volcamos la masa en ella para seguir trabajándola con las manos. Obtendremos una masa que no se pega en las manos y que ya no admite más harina. Entonces sabremos que está lista.
La dejamos reposar unos 30 minutos tapada con film transparente en el frigo.
Pasado este tiempo, cogemos porciones de masa y vamos formando roscos.
Los freímos en el aceite que no debe estar demasiado caliente, para que se hagan por dentro y no se quemen por fuera.
Inmediatamente, los rebozamos en la mezcla de azúcar con canela y los vamos colocando en una caja metálica o bol donde los guardaremos.
Hay que taparlos con film transparente cuando ya estén fríos.
Se mantienen perfectos durante una semana.
Si ponéis leche sin lactosa pueden tomarlos las personas con intolerancia a este azúcar que lleva la leche de vaca de forma natural.
Espero que algún día me salgan tan ricos como a mi madre. Seguiré practicando...
Para la próxima entrada, os diré cómo me ha ido la OPERACIÓN ROSCÓN DE REYES.
¿Me saldrá bien o será un desastre?
Pase lo que pase, os lo enseñaré. Tengo todo preparado para empezar ahora mismo. Por lo pronto, tengo la gran ayuda de mi niño que me irá leyendo la receta para que no se me olvide nada, jejeje. (Le encanta leer).
Que los Reyes Magos os traigan muchos regalos.
Hasta pronto.
me encantan, la voy a copiar pues segurísimo que me la hago no tardando mucho. te mando un abrazo preciosa.
ResponderEliminarQue ricos para tomar esta tarde de merendola,je,je.
ResponderEliminarSe ven deliciosos . Un besito.
ResponderEliminarHola!! menudos rosquitos caseros, que pinta tan buena!!. Me alegro conocer tu blog, y me quedo como seguidora desde ahora mismo!!. Te invito a mi blog, es muy dulce, espero que te guste: http://ani-chocolat.blogspot.com.es/
ResponderEliminarFeliz año.
Te han quedado geniales!! Hemos coincido en receta y tradición, que bonitas son, así que no hay que perderlas!!
ResponderEliminarSuerte con el roscón, yo al final voy a pasar, estoy agobiada estos días y esta labor hay que tomarla con calma!!
Besotes guapa y feliz día de Reyes!!
Te han quedado estupendos, me encantan estas recetas familiares que se van pasando por tradición. Te deseo un feliz dia de reyes. Un besito
ResponderEliminarQue pinta tan buena te han quedado las rosquillas, me llevo un par de ellas besos
ResponderEliminarSeguro que el roscon te queda divinisimooo yo este año no lo voy hacer mi madre me ha pedido que no lo haga haber si terminamos todo el dulcerio que tiene en casaa mi hermano le dan una cesta con productos navideños y no los hemos tocauuu jis..jis.
ResponderEliminarLos roscos se ven divinisimoos la receta es parecida a la de mi madre pero ella lo mide todo con una cascara de huevo .
Tomo nota seguro estan de muete relenta.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Riquísimos rosquitos!!En mi casa solemos hacer las rosquillas de anis en Carnaval y también son motivo de reunión familiar :) Ay, me tomaría un par de rosquitos ahora mismo sin dudarlo, y eso que es la una de la mañana :) Y del roscón, seguro que el resultado será estupendo. Biquiños y muy felices reyes!!!
ResponderEliminarHola cielo,feliz año nuevo¡¡¡¡
ResponderEliminarVaya rosquitos más exquisitos nos has hecho la verdad es que están para empezar y no parar,tomo nota.
Mil besitos preciosa.
Los rosquillos riquísimos y se ven muy esponjosos, en casa solemos hacerlos con anís por semana santa, eso si con ayuda de mi marido que lo he nombrado pinche forzoso...es el que amasa...jeje.
ResponderEliminarEstoy deseando ver como te ha ido con la operación roscón de reyes!! seguro que estupendamente!! Después de hacer él roscón, el tronco de navidad, no es nada difícil, además no hay nada que tu te propongas y no consigas!!
Si que se puede adelantar el trabajo el día de antes, pero como yo tenia también todo lo de la cena de Nochevieja adelante otras cosas.
Un Beso y Feliz dia de reyes.
los hacemos igual nena !!! menuda pinta tienen.. un beso
ResponderEliminarRosquitos divinos rosquitos, te han quedado geniales, super bien. bsss,
ResponderEliminarue buen aspecto tienen estos rosquitos, seguro que están buenísimos. El roscón seguro que te queda maravilloso, sólo hay que lanzarse. Besines y felices Reyes.
ResponderEliminarme encantan este tipo de roscos, y te han quedado geniales, seguro que están buenísimos!!
ResponderEliminarFeliz día de reyes guapa, seguro que te ha quedado un roscón estupendo, y que te han traído muchas cositas pro ser buena ;)
Besos
Estas rosquillas son estupendisimas y no tengo dudas en el magnifico roscón que habrás preparado.
ResponderEliminarun abrazo
Entrar en tu blog y ver estos magníficos roscos y querer media docena por lo menos...en casa estas fiestas hemos echo y durarón dos días......como este tipo de dulce tradicional , ninguno !!!!
ResponderEliminarUn beso
Miguel
lareposteriademiguel.com
Tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarHabrá que probarlos!!!
Feliz año nuevo!!
Hola preciosa, me encantan estos roscos, que buenos estan verdad?? me encanta que te hayas llevado la bascula porque eso del vaso es tan relativo, jejeje. Te quedaron perfectos. Besitos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarNunca he preparado estos roscos, pero tienen que estar muy buenos.
Me apunto la receta.
bs
Me han recordado a las que hacía mi abuela, así que creo que con eso.. no tengo más que decir jeje muy buena pinta!! Saludos.
ResponderEliminarQué bárbaros te quedaron. Con estas rosquillitas yo no tengo límite, me rechiflan ¿ A quién no?
ResponderEliminarQue ricas las rosquillas!
ResponderEliminarSon de esas de empezar y no parar jaja
Un beso!
Ay qué ricos! Con lo que a mi me gustan los dulces de sarten!
ResponderEliminarMe llevo un para para el desayuno de mañana, tienen una pinta deliciosa!
Un abrazo.
Pilar
Mummmmmmm que pinta más buena.
ResponderEliminarMi madre hace unos roscos como estos, no sé si la receta será la misma pero dese luego la pinta sí, están riquísimos!
ResponderEliminarUn beso
soy una apasionada de estas roscas, me encantan!! y bien, como fue la operacion roscón de reyes? jejejeje
ResponderEliminarEstos roscos me recuerdan a mi infancia, como a ti, mi abuela hacía unos parecidos y el olor tan característico es sensacional!!! No dudaré en hacerlos!!!
ResponderEliminarBesos
…He aprendido
ResponderEliminara huir de ti
como quien huye
al hacerlo de si mismo.
Has hecho que echen
pasos a mi sombra
y ahora ella debe
ir más aprisa
por alcanzarte.
Justo hasta la maceta
donde me regalas
tu tiempo y el mío
en clave de clavel.
Refunfuños que arañan
orla del cristal
al verse atrapado,
entre las cuerdas tal
ademán liando espías.
Un mensaje traje
quédate y si me ves
date tu la vuelta
quien te lo dice
quien ya vio
ve que vas vela
de tí ...y de nadie más...
Saludos DULCE PRINCESA desde mis HORAS ROTAS Y AULA DE PAZ, con todo mi afecto
venturosos 2013.
j.r.s.
¡Gracias a todos por vuestros comentarios! Ya veo que os han gustado...hasta con un poema incluido.
ResponderEliminar¡Ay, María! La operación roscón ha ido regular, pero estoy preparando las fotos para enseñároslo.
Mientras, os mando muchos besitos.
Hola guapa, espero que hayas comenzado el nuevo año estupendamente y te deseo lo mejor para el 2013.
ResponderEliminarMenudos roscos, tienen una pinta impresionante y deben estar deliciosos. Estas recetas caseras hay que conservarlas porque siempre son una maravilla.
Un besito enorme,
hola amiga, gracias por tu comentario, unos rosquitos riquisimos, un saludo de sole
ResponderEliminarQue geniales chiqui, me traen muy buenos recuerdos, sabes...cuando tenía 6 años ayudaba a mi abuela en la cocina y ésta fue la primera receta que hicimos juntas, a partir de aquí fue cuando tuve claro que quería ser pastelera, asi que la veo de una manera muy especial, como tú. Es buenisimo que te hayas molestado en pesarlo todo, de verdad que me viene genial
ResponderEliminarMil besotes preciosidad
Uhmmmmmmmm pero que cosa más rica, me recuerdan a unos que hacía con mi abuela y nos encantaban en casa. Tienen que estar buenísimos, y con ese rebozado de canela y azúcar que golosada por dios.
ResponderEliminarAnimo con el roscón, seguro que te queda de vicio guapetona :)
besinessss
Que rosquitas tan lindas y bien presentadas, quisiera probarlas ahora mismoooo!
ResponderEliminarQue tengas un buen año! me quedo a seguir este blog tan lindo.
BESOS
Este es uno de mis dulces favoritos y casi nunca lo preparo :(
ResponderEliminarDe esta semana no pasa el probar tu receta.
Besos.
He venido de inmediato a ver los tuyos, me gustan tanto, que podría comerme uno de cada casa, todos diferentes y todos seguro que me gustarán, como los de tu abuela.
ResponderEliminarUn beso.
Exelente la receta.. La voy a hacer si freirlos..!
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