Buenos días.
Mientras un bizcocho se hornea, preparamos las chuches con un envoltorio especial, se secan las galletas decoradas y limpiamos la casa...uff, me asomo a esta ventana para compartir con vosotros la tarta que le preparé a mi marido para celebrar su cumpleaños. Aprovecho para agradeceros vuestras felicitaciones hacia él.
Es una tarta de chocolate y plátano que preparó Juanfra allá por el mes de Noviembre. En cuanto la vi, me recordó una tarta que le encanta y que siempre pide en una cafetería que hay en el pueblo costero donde veraneamos. Así que pensé que le gustaría.
INGREDIENTES
Para la masa quebrada:
- 250 g de harina.
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 3 cucharadas soperas de agua fría.
- 50 g de azúcar.
- Una pizca de sal.
Para la crema de plátano (doblé las cantidades que puso Juanfra):
- 40 g de mantequilla.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 4 plátanos grandes.
- 1 limón.
Para el ganache de chocolate:
- 150 g de chocolate negro.
- 60 ml de nata con el 35% materia grasa.
- 1 huevo y 1 yema.
- 50 g de azúcar.
PREPARACIÓN
Empezamos con la masa quebrada. Tamizamos la harina y le incorporamos la mantequilla blanda en trozos. Lo mezclamos con las manos hasta que quede con la textura de la arena. En el centro formamos un hueco donde añadimos el agua, el azúcar y la sal. Mezclamos un poco y lo aplastamos con las manos para formar una bola. Envolvemos en film de cocina y dejamos reposar en el frigo durante una hora.
Mientras, preparamos el relleno. Cortamos los plátanos en rodajas de 1 cm aproximadamente y las ponemos en un bol. Por encima, rociamos el zumo del limón para que no se oxiden.
Aparte, en una sartén, ponemos la mantequilla, los plátanos y el azúcar. Rehogamos a fuego vivo un par de minutos sin parar de mover. Después, reservamos.
Para el ganache, fundimos al baño maría el chocolate. La nata la hervimos y la incorporamos al chocolate en tres veces y sin dejar de mover a velocidad baja. Yo la eché toda de golpe. Por eso creo que quedó tan rústica.
En un bol aparte, batimos un poco el huevo, la yema y el azúcar. La incorporamos a la mezcla de chocolate progresivamente y sin dejar de batir.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. ¿Os acordáis de la masa quebrada que dejamos en el frigo? Pues cuando haya pasado el tiempo de reposo, la estiramos con un rodillo y cubrimos con ella un molde desmontable (el mío era de 20 cm). Ponemos papel de aluminio encima y unas legumbres en el fondo.
La horneamos unos 25 minutos.
Cuando esté lista, la rellenamos con la crema de plátano y cubrimos con el ganache. La volvemos a meter al horno a 160-170º durante otros 20 minutos. Yo lo dejé un poco más para que se dorara un poco más el borde.
La sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después, al frigo hasta el día siguiente.
El sabor va mejorando con los días. ¡Buenísima!.
Parece laborioso pero no lo es. Es más larga la explicación que prepararla. ¡De verdad! Yo hice la masa quebrada a las 9 de la noche. Cenamos y cuando ya se acostaron mis príncipes, ya había reposado y mientras se horneaba la masa quebrada, preparé la crema de plátano y el ganache. Después otra media hora en el horno y listo. La dejé enfriar durante la noche y cuando me levanté por la mañana, al frigo.
No os quiero decir que os tengáis que poner a esas horas en la cocina (aunque sé de buena tinta que no soy la única que tiene que hacerlo así). Sólo os lo cuento para que os animéis a hacerla.
Si no conocéis la cocina de Juanfra, pasaros por allí que os va a encantar.
Os dejo que tengo que seguir con los preparativos de la fiesta.
Para el próximo post...¡¡¡FIESTA TEMÁTICA DEL CIRCO!!!
Disfrutad del fin de semana y hasta pronto.
Que rica! Te ha quedado preciosa la presentación, y la combinación de sabores es de mis preferidas... mmm te cojo un trocito!
ResponderEliminar¿quizás te piensas que eres de las pocas que se meten en la cocina cuando los demas se acuestan? no hija, muchisimas hacemos lo mismo. te felicito, no se si ya te habia dicho que la combinacion chocolate y platano me encanta. te ha quedado mejor que las que venden, te lo aseguro y segurisimo a tu pareja le encantó. besossssssss
ResponderEliminarYa me sonaba a mí que no era la única, jajaja.
EliminarA mi marido le gustó en cuanto la probó, pero cada día que pasaba decía que estaba más buena. Le fue subiendo la nota paulatinamente...
Un besito.
Pues yo como tu hasta que no se van a la cama mis fieras no puedo ponerme hacer nada!!!!!!!!!! y la verdad a veces cuesta!!! Te ha quedado estupenda, una presentación muy bonita y lo mejor que a tu marido le habrá encantado. Besotes
ResponderEliminarLa tarta espectacular. Enhorabuena. Un saludo.
ResponderEliminarQue buena torta para celebrar un cumpleaños! la combinación de sabores es increíble y te salió espléndida!
ResponderEliminarEl platano y el chocolate juntos nunca fallan. Te ha quedado preciosa, tiene una pinta espectacular y seguro que con esos ingredientes estaba deliciosa. bss
ResponderEliminarque bueno, apetece un cachito, y el platano le da un toque de frescor riquisimo
ResponderEliminarQue bueno la tarta de platano. Vou levar :)
ResponderEliminarSusy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
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uf, seguro que te salio mejor que la de la confiteria y me la apunto porque el platano en postres me encanta. besos
ResponderEliminarQue apetecible!!! Lo que daría por probar un trocito.
ResponderEliminarQue paséis un une finde. Besitos
Buenas presentacion y fotos , la tarta es muy apetecible, Un blog a seguir.
ResponderEliminarHola, cuánto te entiendo en lo de cocinar por las noches :) Te ha quedado una tarta impresionante, de verdad. No parece complicada, así que me animaré a prepararla cuando pueda :) Me encanta la combinación de plátano y chocolate, un acierto. Tu marido quedaría encantado porque además si es que con la presentación tan bonita que tiene es que ya entra por los ojos. Buen fin de semana guapa y visitaré a Juanfra. Biquiños :)
ResponderEliminarDeliciosa, me apunto la receta porque a mi marido le encantan los postres con plátano y además es muy chocolatero, te ha quedado preciosa. Besitos guapa
ResponderEliminarQue rica!!!
ResponderEliminarMe gustan mucho los postres con plátano ,así que seguro que me animo con tu receta:)
Besos!!!
merengue y frambuesa
Me ha encantado la tarta y la presentación!!! mmnnn que rica besos
ResponderEliminarQue bonita presentación y combinación de sabores. >Gracias por tu visita .
ResponderEliminarbs
además de buenísima es que se ve espectacular, wowwww, un besito y feliz tarde de domingo!
ResponderEliminarMadre míaaaa!
ResponderEliminarDebe estar deliciosa esa combinación!
Espectacular nolo siguiente ,no le falta detalle con su lacito y todo ,seguro que a tu marido le gusto mas que la que come cuando vais de vacaciones.
ResponderEliminarY si no eres la unica que tiene que cocinar a esas horas ,cuando trabajamos fuera de casa es lo que nos queda si queremos hacer cosas.
Estoy deseando ver la fiesta tematica del circo ,seguro es una preciosidad.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Te ha quedado para chuparse los dedos y muy buena combinación me gusta, besos
ResponderEliminarte puedes creer que mi fruta favorita es el plátano y en cambio no puedo ni verlo en los postres??? Soy así de rara, snif, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
delicius, bye SILVIA
ResponderEliminarUna tarta riquísima . El cumpleañero estará encantado.
ResponderEliminarUn abrazo
Absolutamente deliciosa esta tarta. Platano y chocolate una delicia de matrimonio. Para probar 100º tu propuesta. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Preciosa u muy apetitosa.
ResponderEliminarUna tarta muy apetecible, me gusta esa mezcla de sabores. Seguro que habéis disfrutado mucho del cumple. Un besito.
ResponderEliminarGUAU!me encanta el resultado, es original y debe ser una combinación de sabores estupenda.
ResponderEliminarTarta de chocolate y platano!! la combinación perfecta :) me encanta!!
ResponderEliminarUuuuuuuffff que rico!!!!
ResponderEliminarQuien lo pillase :).
COMO SIEMPRE ME ENCANTA TU RECETA.
un besazo
Que tarta tan deliciosa! Esta receta me la apunto.
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/04/sobrebarriga-al-horno.html