Antes de que llegue la Nochebuena y la Navidad quería asomarme a esta pequeña ventana para felicitaros y traeros uno de las múltiples variedades de plum cake.
Ya preparé este otro plum cake de plátano con avellanas el año pasado.
He leído que, en realidad, el plum cake es un bizcocho hecho con ciruelas o uvas pasas. Que la receta que os propongo hoy sería un fruit cake, si atendemos a los ingredientes que lleva.
Pero independientemente de su nombre, os animo a preparar este bizcocho porque está buenísimo y es perfecto para celebrar estas Fiestas.
Yo no sé vosotros, pero yo nunca encuentro frutas confitadas en los comercios, como no sea en esta época. Así que aprovechemos la ocasión.
La receta es de Lola. He hecho pocos cambios, básicamente en la elaboración. Vamos a la cocina.
INGREDIENTES
- 225 g de harina.
- 225 g de azúcar.
- 225 g de mantequilla sin sal.
- 4 huevos a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 copita de ron.
- Una pizca de sal.
- Un buen puñado de pasas y otro puñado de frutas confitadas picadas (al gusto).
PREPARACIÓN
Primero, precalentamos el horno, como siempre, a 180º.
Engrasamos un molde de cake grande con mantequilla y forramos con papel de horno.
Las pasas las remojamos en el ron. Yo las puse la noche anterior y las removí de vez en cuando para que se remojaran todas por igual.
En un bol, tamizamos la harina, la levadura y la sal.
En otro cuenco, batimos bien los huevos con el azúcar, hasta que estén espumosos y blanquecinos.
La mantequilla la derretimos en el microondas y dejamos atemperar. Cuando esté templada, la añadimos a los huevos en un hilo y sin dejar de batir.
Escurrimos las pasas y echamos el ron que nos sobre a la mezcla.
A continuación, incorporamos la harina con movimientos envolventes, para que no se baje la masa.
Las pasas y trocitos de fruta confitada las cubrimos de harina y colamos después, para evitar que se bajen al fondo del bizcocho durante el horneado.
Por último, las incorporamos a la masa también con mucho cuidado.
Vertemos todo al molde y con una lengua o espátula de cocina igualamos la superficie.
Metemos al horno una hora u hora y cuarto. Pinchamos con una brocheta y si sale seca, está listo.
Recordad, no abráis el horno durante los primeros 30 o 40 minutos de horneado, para que no se baje.
Dejamos enfriar un rato dentro del molde y después lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriarse.
Yo lo mantengo envuelto en plástico film para que no se reseque y se mantiene perfecto varios días.
Ya lo he hecho dos veces últimamente y pienso hornear otro en breve.
Bueno, espero que me contéis qué os parece.
Que paséis una Feliz Nochebuena y Día de Navidad con todos los que queréis y os quieren.
Para la próxima receta...¡¡¡GALLETAS DE JENGIBRE!!!
Hace un año...¡¡¡BUNDT CAKE DE PASAS AL RON Y ALMENDRA!!!
Hasta pronto.
Fruit cake, plum cake... sea como sea, se ve maravilloso! Una delicia, sólo hay que ver las fotazas. Felices fiestas para ti y los tuyos! Biquiños :)
ResponderEliminarQue rico me encanta los plum cake. Feliz NAvidad. bs.
ResponderEliminarQue delicia!!Felices fiestas!!bsts
ResponderEliminarque corte tan bonito y aun mas apetitoso !! felices fiestas, bicos
ResponderEliminarQue rico, te ha quedado espectacular, me encanta, un corte magnifico!! :)
ResponderEliminarEspero que estés disfrutando muchísimo de las fiestas!!
Un abrazo!!
De rechupete!!! nadie puede resistirse a un buen plum cake como el tuyo. A mis ojos excelente, magnífico!!!
ResponderEliminarMañana mismo me pongo a hacerlo.
ResponderEliminarHola Princesa Pastelera, he venido corriendo a ver tu plum cake, fruit cake o como se llame, da igual.
ResponderEliminarComparando con el mío, los ingredientes son básicamente los mismos, misma proporción de azúcar, mantequilla y harina, aunque el mío lleva mas cantidad de fruta (o al menos se ve mas) y la elaboración es diferente. No sé si me arriesgaré a probar tu receta sabiendo lo que me gusta la mía, pero lo que es seguro es que probaré también la combinación con pasas, que me encantan, esta vez no las utilicé por no quitarle las pepitas, es que no las compro de corinto porque mis suegros me dan de las que ellos hacen, y esas de moscatel tienen pepitas.
Ah! si no encuentras frutas confitadas no sufras, seguiremos comiéndolo de pasas y listo! :) a la porra la operación bikini! jeje
Un beso y gracias por tu visita y palabras.