Sé que en estas fechas no pega nada que os ponga esta receta y más después de tanto tiempo sin aparecer por aquí, pero me vais a permitir que lo haga por varias cuestiones:
ya os adelanté que la próxima receta sería ésta...allá por el año pasado;)
y además, es un dulce que le encantaba a mi abuela. Es la primera Navidad que hemos pasado sin ella y me parece una bonita manera de recordarla.
Así que ahí va:
La receta es una adaptación que he hecho de una que encontré en el Nº29 de la revista "Cosas de Cocina".
Es un dulce apto para muchas personas con intolerancias o alergias, ya que no lleva huevo ni lactosa. Además, no se necesita el horno y es muy fácil de preparar.
INGREDIENTES
- 460 g de higos secos.
- 75 g de nueces picadas.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- Ralladura de 1/2 naranja.
- Un chorrito de vino dulce de pasas.
- Azúcar glass y nueces para decorar.
PREPARACIÓN
Antes de elaborar el pan de higo, tenemos que comprobar si los higos están muy secos o no. Si son más bien frescos, no hay que dejarlos en remojo. Si son bastante secos, hay que cortarles los rabitos, trocearlos y dejarlos en remojo durante 15 minutos. Yo los dejé cinco minutos en agua.
Hay que escurrirlos muy bien antes de seguir con la receta.
Cuando no suelten más agua, los picamos con la trituradora o picadora. También se pueden trocear finamente con un cuchillo. Las nueces también las picamos o troceamos y se las añadimos a los higos.
Mezclamos bien y agregamos el azúcar, la canela, la ralladura y el vino. Amasamos bien la pasta y la metemos en la nevera durante media hora.
Cuando la masa haya reposado, formamos la torta o dos tortas, si queremos ponerle un relleno. Yo no lo hice. Si la masa está muy pegajosa, se le puede poner un poco de azúcar glass o harina de maíz para hacerla más manejable. La envolvemos con film y le ponemos peso encima para prensarlo. Hay que dejarlo reposar 48 horas en un lugar fresco.
Yo forré un molde con film transparente y aplané la masa hasta formar la torta. La tapé con el film y le puse el peso encima. Así conseguí esa forma de la torta.
Ya lo veis. Un dulce típico de la cocina andaluza y muy fácil de preparar.
Estos días estoy de vacaciones y le estoy preparando a mi niña su cumple. Ya os lo enseñaré.
También os quiero agradecer a todos que sigáis visitando mi pequeña cocina aunque ya no publico tanto como antes. De verdad, muchísimas gracias.
Para la siguiente receta...¡¡¡TARTA FÁCIL DE CHOCOLATE BLANCO!!!
Hace un año...¡¡¡BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HUEVO Y SIN LACTOSA!!!
Hasta muy pronto.
el pan de higos es lo que mas le gusta a mi padre de los dulces de navidad, a mi también, siempre lo compramos, aunque sea un trocito chiquito! nos encanta el saborcito que tiene!!así que muchas gracias por tu receta!podremos hacerlo casero!
ResponderEliminarHas hecho muy bien en ponerla. Yo soy de la opinión que los dulces caseros navideños se pueden publicar, cocinar y comer a lo largo de todo el año. Además ahora hasta da más ilusión verlo! Besos
ResponderEliminarPues a mí me ha venido genial, precisamente en navidad me regalaron higos secos y aunque le puse unos cuantos al stollen, aún tengo y no sabía que hacer con ellos, así que estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola guapa! que linda forma de recordar a tu abuela. Y que rico tiene que estar. Ideal! Besitos!
ResponderEliminarUna bonita forma de recordar a tu abuela, te ha quedado divino, es un dulce muy típico de Las Alpujarras. Besos.
ResponderEliminarPero qué bonito lo de tu abuela!
ResponderEliminarY el pan te quedó estupendo, qué delicia!
Un besito enorme
Me parece muy bonito que se la dediques a tu abuela.Tiene muy buena pinta,a ver si saco tiempo para hacerla.bsts!
ResponderEliminarDebe ser una delicia, te cuento que el higo nosotros solo lo comemos en mermeladas, dulces o pasas, pero de este modo ?????, veré de probar de hacerlo, besos
ResponderEliminarA mi esta receta me gusta todo el año!! Tan simple de hacer! Los higos son de mis frutos secos preferidos y esta torta me hace acordar a unos caramelos que venden aca con nuez. La prueba cuanto antes!
ResponderEliminarUMMMMM!!!! que pinta que rico!!!!!
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